logo
  1. Реальная Россия
  2. ГИБДД
Новость, / Москва

В России появится сервис для оформления ДТП за 15 минут

ДТПДТП
Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна

С ноября в тестовом режиме заработает сервис по оформлению европротокола онлайн без участия сотрудников ГИБДД, 24 июля сообщается на сайте правительства России.

Соответствующая концепция была одобрена президиумом правительственной комиссии по цифровому развитию, возглавляемой заместителем председателя правительства Максимом Акимовым.

Тестирование сервиса «Оформление европротокола онлайн» будет проводиться с ноября 2019 по октябрь 2020 года. В пилотном режиме сервис запустят в Москве, Санкт-Петербурге, а также в Московской и Ленинградской областях.

Читайте также: Суперсервис по цифровым исполнительным производствам даст старт в Карелии

Пользователи через портал госуслуг либо с помощью мобильных приложений смогут оформить электронное извещение о ДТП без участия сотрудников ГИБДД, а также дистанционно получить результаты его рассмотрения.

В правительстве считают, что с помощью этого сервиса удастся снизить время оформления ДТП до 15 минут. Следовательно это также должно существенно облегчить ситуацию с пробками, возникающими на дорогах из-за аварий.

Кроме того, в «личном кабинете» на портале госуслуг пользователи смогут хранить и использовать водительское удостоверение, документы на автомобиль, искать страховые компании и оформлять страховые полисы ОСАГО, КАСКО и т. д.

Читайте также: На Госуслугах откроют суперсервисы для важных жизненных ситуаций

Напомним, в 2018 году правительством была представлена концепция цифровизации взаимодействия государства с гражданами и организациями. В рамках концепции должны быть созданы информационно-компьютерные технологии, которые автоматизируют взаимодействие с органами государственной власти.

На реализацию данной концепции отведено около четверти всех средств, выделенных на «цифровой нацпроект» — 226,4 миллиардов рублей до 2024 года. В то же время сообщалось о проблемах с прозрачностью при расходовании правительственными органами средств, выделенных на нацпроекты.

Читайте также: Темна вода: данные о текущем финансировании нацпроектов недоступны обществу