logo
Новость
/ Дамаск

Отряд Сирийской свободной армии устроил самосуд в районе Африна

Терроризм на Ближнем ВостокеТерроризм на Ближнем Востоке
Евгений Давыдов © ИА Красная Весна

Боевики группировки «аль-Хамза» совершили нападение на деревню Аль-Хамам и арестовали несколько местных жителей, 10 августа сообщает ИА Красная Весна со ссылкой на собственные источники.

Причина ареста местных жителей неизвестна. Деревня расположена между Африном и Алеппо.

Напомним, группировка «аль-Хамза» входит в состав Сирийской свободной армии (ССА), которая пользуется политической и военной поддержкой со стороны США и других стран международной коалиции в Сирии.

Группировка участвовала в боях за Африн на стороне Турции. После взятия города продолжила участие в боевых действия против курдов.

Сирийскую свободную армию основал бывший полковник Сирийской армии Абдулла аль-Башир, который вместе с несколькими сотнями солдат дезертировал в 2011 году и объявил о своей борьбе против «кровавого узурпатора». Лидер новой террористической группировки объявил своей целью силовое свержение президента Башара Асада. При этом ССА одновременно противостоит ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), так как с точки зрения идеологии является сторонником светских демократических преобразований, а не построения государства на принципах радикального ислама.

Группировка состоит из разношерстных террористических отрядов, однако по численности и вооружению представляет собой внушительную силу — по приблизительным оценкам в ее состав входит 45 тысяч человек. На вооружении у ССА есть современное стрелковое вооружение, минометы, гранатометы, а также различное тяжелое вооружение, в том числе танки, отбитые у правительственной армии Сирии. С недавнего времени у группировки появились ПЗРК и ПТРК, которые были поставлены США в рамках поддержки «умеренной оппозиции».

Кроме Соединенных Штатов поддержку вооружением этой группировке оказывают Катар и Саудовская Аравия.