В борьбе с коронавирусом помогает коллектив и советское наследие — главврач

Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна
Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус

Бороться с коронавирусом помогает сплоченность коллектива и сохранившаяся с советских времен система охраны здоровья и эпидемического благополучия человека, рассказала главврач районной больницы Кингисеппа Ленинградской области Зинаида Корончевская 23 апреля агентству РИА Новости.

Больница, которой заведует Зинаида Корончевская, была перепрофилирована в инфекционную и уже в марте приняла первых пациентов с подозрением на коронавирус. По словам главврача, адаптация прошла быстро.

«Отрадно, что коллектив с задачей справился, никто не испугался. Не буду лукавить: я ожидала сложности, что кому-то станет страшно. Нет, почти все сказали: мы работаем, мы — одна команда. Вот это и есть медицина», — рассказала главврач.

Зинаида Корончевская, инфекционист по специальности, рассказала, что очень помогли учения по особо опасным инфекциям, которые проводились периодически. «Нас эпидемиологи «дрессировали». Мы сейчас восстанавливаем всю систему», — поведала она, отметив, что в Европе таких тренировок не проводится.

Она также сравнила работу медика с военной службой, заявив, что надевая белый халат человек перестает себе принадлежать. «Надели халат — вы уже не принадлежите себе, вы теперь принадлежите людям», — передала она собственные слова, которые адресовала студентам, пока преподавала в вузе.

Главврач также отметила стремление людей помочь медикам, приведя пример незнакомого ресторатора, который бесплатно кормит медиков, по собственному почину. По мнению Корончевской, пандемия изменит мир, заставив всех задуматься о настоящих ценностях.

Напомним, по мнению врача-инфекциониста из Новосибирска Юлии Н., система здравоохранения которую заложил Н. А. Семашко разрушили в постсоветские годы и ее надо восстанавливать заново. Именно эта система была рассчитана на борьбу с эпидемиями, современная система, рыночная в своей основе, не рассчитана на такие эксцессы.

При этом для врача одним из важнейших аспектов должен быть моральный.

Читайте также: Клятва врача в СССР и в постсоветской России

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER