logo
  1. Культурная война
  2. ЕГЭ
Новость, / Москва

Песков: отмена ЕГЭ не обсуждается, но точки зрения высказываются

Бланк ЕГЭБланк ЕГЭ
kremlin.ru

Отмена ЕГЭ в настоящее время не обсуждается, заявил 6 ноября журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Песков в ходе общения со СМИ сообщил, что обсуждений насчет отмены ЕГЭ не ведется. В то же время он уточнил, что высказываются различные точки зрения, «в том числе экспертная, авторитетная».

Напомним, Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — централизованно проводимый в России экзамен в средних учебных заведениях по программам среднего общего образования. ЕГЭ служит одновременно выпускным экзаменом из школы и вступительным экзаменом в вузы.

Этот вид проверки знаний выпускников начал внедряться в России в 2001 году, сначала в некоторых регионах. В 2008 году он был распространен на всю страну. Инициатором идеи ЕГЭ стал министр образования РФ Владимир Филиппов, который руководил ведомством с 1998 по 2004 годы.

Отметим, что полемика вокруг ЕГЭ началась сразу после его пробного введения в 2001 году. Особенно споры обострились в 2008 году. Противники ЕГЭ считают, что тестовая форма исключает развитие логического мышления. Также при этом страдают творческие и мыслительные навыки.

Читайте также: Эксперт РВС: ЕГЭ похоронил отечественную традицию образования

Протестное мнение против повсеместного введения ЕГЭ высказывают не только педагоги, но и родительская общественность. Так, в 2009 году Верховный суд РФ рассмотрел иск группы родителей школьников, не согласных с использованием на экзамене заданий стандартизированной формы.