1. Экономическая война
  2. Экономика Венгрии
Будапешт, / ИА Красная Весна

Объемы промышленного производства в Венгрии снова упали на 3,2%

Изображение: Галина Брусницына © ИА Красная Весна
Спад
Спад
Спад

Очередное сокращение темпов промышленного производства Венгрии на 3,2% констатировали специалисты, 6 декабря сообщает пресс-служба Национального управления статистики.

«Объем промышленного производства снизился в октябре 2023 года на 3,2% в годовом исчислении. Исходя из данных с поправкой на рабочий день, производство сократилось на 2,8%. Согласно данным с учетом сезонных колебаний и рабочего дня, объем промышленного производства был на 0,6% ниже, чем в сентябре 2023 года», — рассказали в ведомстве.

Читайте также: Орбан связал кризис ЕС с мировой перестройкой. Какое место займет Венгрия?

Постоянный рост существует только в сфере автомобилестроения, особенно что касается электромобилей. В Венгрии построили несколько заводов по производству электромобилей и запчастей для них. В эти проекты инвестировали Германия, Китай, а с недавних пор еще и Южная Корея с Канадой.

В остальных же сферах наблюдается только упадок.

Венгрия уже давно находится в тяжелом экономическом положении. Но справедливости ради скажем, что не только она, а весь Евросоюз. Особенно ситуация ухудшилась после начала специальной военной операции России на Украине и введения ряда антироссийских санкций. Сейчас в Европе высокий уровень инфляции. В Венгрии он достигал заоблачных 12%, что повергло население в шок.

Власти уже пообещали, что к концу этого года показатель инфляции упадет до 9%, а через несколько лет ВВП вырастет на 4-5%. Но нужно ждать, верить… и надеяться на бизнес.

Ведь именно на частный бизнес премьер-министр Венгрии Виктор Орбан возложил миссию — вытянуть страну из экономической ямы. Подробнее читайте в нашем материале.