Nyhetsbanken: Память о роли СССР в победе над фашизмом почти стерлась

Очень мало говорится в Швеции о роли и жертвах СССР и стран Восточной Европы во Второй мировой войне, сообщает 8 марта шведское издание Nyhetsbanken.

Шведские журналисты видят причиной этого более успешную западную пропаганду, в том числе через кино, в которой роль СССР умаляется, Сталин сравнивается с Гитлером, а роль союзников выпячивается. Также упоминается влияние риторики Холодной войны и изображение СССР в роли «Империи зла».

В сочетании с уменьшением числа коммунистов вклад СССР в дело победы над фашизмом исчезает из общественного сознания. Многие шведы не в курсе миллионов жертв среди солдат и мирного советского населения. В других европейских странах тоже растет доля людей, считающих победителями во Второй мировой войне США.

Издание также утверждает, что тезис о равенстве фашизма и коммунизма — лжив, так как победа над Гитлером — большая победа всего человечества. Журналисты Nyhetsbanken отмечают, что большая часть буржуазии Европы долгое время надеялась на победу Гитлера в войне против СССР, так что явно не считала, что «коммунизм и нацизм были тоталитарными близнецами».

Напомним, 8 мая президент США Дональд Трамп написал в Twitter, что победителями во Второй мировой войне были США и Великобритания.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER