logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Соглашение по климату
Новость, / Женева

Метеорологическая служба ООН высказалась в поддержку Парижского соглашения

Панику наводятПанику наводят
geralt

Традиционное «предварительное заявление» о состоянии глобального климата опубликовала Всемирная Метеорологическая Организация (ВМО) 2 декабря, в день начала конференции ООН по окончательному принятию Парижского протокола (КС-25). Полный текст доступен на сайте организации.

Метеорологи утверждают, что 2019 год стал третьим самым жарким за время наблюдения. На большей части планеты, за исключением западной части Североамериканского континента, царила аномальная жара. Сокращается площадь ледяных шапок в полярных зонах, растет содержание углекислого газа в атмосфере и кислотность морской воды.

Дисбаланс климатической системы ставит под угрозу безопасность человечества, как минимум, в двух аспектах — продовольственном и миграционном. Изменения режима осадков затрудняют прогнозирование урожаев. По данным мониторинговых служб ООН, миграция людей в связи со стихийными бедствиями в 2019 году достигла 7 млн человек.

В пресс-релизе доклада приводятся слова генерального секретаря ВТО Петтери Тааласа: «Если мы сейчас не примем срочных мер по борьбе с изменением климата, то к концу столетия нас ожидает повышение температуры более чем на 3°C, что приведет к еще более губительным последствиям для благополучия жителей Земли. Мы еще даже не вступили на путь к достижению цели Парижского соглашения».

Окончательная версия заявления должна выйти в марте 2020 года. Вероятно, релиз приурочат к 23 марта — дате основания Всемирной метеорологической организации ООН в 1950 году. Предварительная версия распространена к началу «Конференции сторон — 25» (КС-25), на которой участники Парижского соглашения должны разрешить последние оставшиеся противоречия.

Экологическое сообщество ожидает, что в ходе конференции с 2 по 13 декабря будут согласованы механизмы воплощения в жизнь положений Парижского протокола, касающиеся «нерыночной регуляции» углеродного рынка — распределения квот на выбросы углекислого газа между странами.

История организации КС-25 в 2019 году была сложной — ее дважды перенесли, в первый раз — из Бразилии, так как пришедший к власти президент Болсонару скептически относится к климатическому дискурсу, а во второй раз — из Чили в связи с напряженной общественно-политической обстановкой. Из-за переноса конференции в Мадрид у известной климатической активистки Греты Тунберг снова возникли транспортные проблемы.

Читайте также: Грета в США, а ее очень ждут в Мадриде

Напомним, Парижское соглашение об изменении климата принято ООН в 2015 году. Его целью провозглашено ограничение роста средней температуры на планете на 2° к 2050 году, а желательным, хотя и теоретически недостижимым, считается уровень 1,5 °С. Главным методом борьбы с глобальным потеплением соглашение признает снижение выбросов углекислого газа в атмосферу.

Киотский протокол 1997 года, развитием которого является Парижское соглашение 2015 года, впервые в истории человечества ввел квоты на выброс парниковых газов в атмосферу среди стран-участниц. Парижское соглашение превращает динамическое перераспределение квот в своеобразный рынок.

Отметим, что представитель президента России Руслан Эдельгериев в конце ноября предостерег международное сообщество от «торговых войн» в связи с изменением климата и политизации борьбы с глобальной угрозой.

Отметим, что такие физические факторы, как светимость Солнца, отражательная способность и угол прецессии оси вращения нашей планеты, атмосферное давление, влажность и теплоемкость воздуха в модели, принятой ООН, не учитываются. Это позволяет ученым говорить о неполноте, слабой научной проработке и неадекватной политизации проблемы изменения климата на международном уровне.

Россия объявила о ратификации соглашения в сентябре 2019 года, несмотря на предупреждения аналитиков об ущемлении соглашением возможностей промышленного развития нашей страны.

США же, наоборот, выходят из соглашения, о чем проинформировали ООН в прошлом месяце. Причина — «несправедливое обременение американских рабочих, производителей и налогоплательщиков».

Читайте также: Последние новости климатического фронта