1. Социальная война
  2. Взаимоотношения Грузии и Украины
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Омбудсмен Грузии выступила против выселения украинских беженцев из отелей

Маурицио Минковский. Беженцы. 1909
Маурицио Минковский. Беженцы. 1909
Маурицио Минковский. Беженцы. 1909

С осуждением по поводу известия о скором выселении проживающих бесплатно украинских беженцев из гостиниц в Грузии выступила Народный защитник Грузии Нино Ломждария, 7 мая офис омбудсмена Грузии опубликовал заявление Ломджарии.

В заявлении говорится, что из СМИ стало известно, что гражданам Украины, проживающим в гостиницах, финансируемых государством, было приказано покинуть свои жилища в ближайшие дни.

Ломждария также поприветствовала прошедшие в СМИ сообщения о том, что правительство Грузии увеличит финансирование социальной помощи украинским беженцам, куда входит оплата жилья.

Читайте также: В парламенте Грузии посоветовали Украине искать врагов в другом месте

«Однако следует отметить, что законодательного решения по данному финансированию не принималось, официального объявления на сайте какого-либо соответствующего государственного органа не размещалось, а представители соответствующих органов не располагали информацией по данному конкретному вопросу. Более того, временно перемещенные лица с Украины ничего не знают о своей судьбе в ближайшем будущем», — говорится в заявлении омбудсмена.

Она призвала правительство Грузии «принять все необходимые меры для принятия конкретных решений как можно скорее и проинформировать как отдельные ведомства, так и временно перемещенных лих с Украины о том, как, когда и куда они будут переселены».

Читайте также: Мэр Тбилиси назвал советника президента Украины «позорным существом»

Напомним, 11 апреля глава правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе заявил, что Грузия готова провести встречу с Украиной на высшем парламентском уровне в Киеве, если Украина выполнит три условия для нормализации отношений с Грузией.

Украина должна вернуть посла в Грузию, снятого из-за нежелания правительства Грузии вводить санкции против России и организовывать отправку наемников на Украину, извиниться за обвинения Грузии в контрабанде товаров в Россию для обхода санкций, а также снять с государственных постов на Украине соратников бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, которые являются обвиняемыми или осужденными в Грузии по уголовным делам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER