Пентагон провел демонстрацию аналитической обработки данных прямо на орбите

Изображение: Air Force Personnel Center
Эмблема DARPA
Эмблема DARPA
Эмблема DARPA

Спутниковый процессор, запущенный на орбиту Агентством по космическому развитию (SDA), провел раннюю демонстрацию автономной обработки данных в космосе, 8 февраля сообщает портал SpaceNews.

Компания Scientific Systems Inc. (SSCI) разработала компьютер с поддержкой искусственного интеллекта для эксперимента по обработке данных, собранных спутниками дистанционного зондирования Земли прямо на орбите. Запуск спутника с экспериментальным процессором был проведен 30 июня 2021 года на ракете Falcon 9 в рамках миссии по совместному использованию ракеты-носителя SpaceX Transporter-2.

Автономная обработка данных в космосе — это ключевая технология, которую пытается реализовать SDA, чтобы военные спутники могли анализировать данные, полученные от других спутников или иных источников, и отправлять их пользователям в обработанном виде.

Спутники SDA будут использоваться американскими военными для обнаружения и отслеживания целей на земле, в море или в воздухе. В настоящий момент необработанные данные отправляются на наземные станции и обрабатываются аналитиками, и только после этого передаются на места принятия решений. SDA хочет перенести существенную часть процесса обработки данных на орбиту и возложить основную аналитическую задачу на алгоритмы искусственного интеллекта, тем самым сократив цикл и улучшив оперативность данных.

SSCI интегрировала программное приложение, которое обнаруживает и сегментирует облака по изображениям, полученным с помощью электронно-оптических датчиков. «Это первый шаг к первоначальной демонстрации обработки данных с использованием нескольких интеллектуальных технологий», — сообщает компания в пресс-релизе. «Будущие эксперименты включают загрузку более сложных алгоритмов стороннего программного обеспечения».

Отметим, SSCI первоначально разработала автономный спутниковый процессор edge для Агентства перспективных исследовательских проектов в области обороны (DARPA) для демонстрации элемента системы Pit Boss в программе Blackjack.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER