Урожай янтарного риса в Ираке оказался под угрозой из-за засухи
Засуха поставила под угрозу иракский урожай риса сорта «Янтарь», 15 мая сообщает информационный портал Business Recorder.
Сообщается, что после трех лет засухи и уменьшения количества осадков производство янтарного риса в Ираке в 2022 году будет носить символически характер.
Обычно рисовые поля, засеянные в середине мая, должны оставаться под водой все лето до октября, но Ирак больше не может себе этого позволить.
Имеющиеся запасы воды в стране оказались «намного ниже критического уровня в 18 миллиардов кубометров», заявил менеджер по водным ресурсам Наджафа Шакер Файез Кадхим.
На рис уходит от 10 до 12 миллиардов кубических метров воды в течение периода его выращивания, который длится около пяти месяцев, поэтому «трудно выращивать рис в Наджафе или других провинциях» на фоне засухи.
Ирак выращивает сорт риса с длинными зернами получил свое название из-за характерного запаха, похожего на запах янтарной смолы. Он используется в иракских блюдах, включая роскошное кузи из баранины, мансаф и фаршированные овощи.
Ранее более 70% урожая янтарного риса выращивали в Дивании и соседних провинциях.
По данным министерства сельского хозяйства, в начале мая официальные лица ограничили общую площадь посевов риса до 1000 гектаров только в Наджафе и Дивании.
Обычно квота в 35 раз больше. Нехватка воды также привела к сокращению квот для фермеров, выращивающих пшеницу.
Годовой объем производства риса в стране составлял 300 000 тонн, по словам Мохаммеда Часеба, высокопоставленного сотрудника отдела планирования министерства сельского хозяйства.