1. Классическая война
  2. Ядерная доктрина США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Foreign Affairs предложил привлечь союзников США в АТР к ядерным маневрам

Изображение: Navy.mil
Корабли и самолеты ВМС США, Королевского флота Австралии, Морских сил самообороны Японии и Королевского флота Великобритании на совместных учениях
Корабли и самолеты ВМС США, Королевского флота Австралии, Морских сил самообороны Японии и Королевского флота Великобритании на совместных учениях
Корабли и самолеты ВМС США, Королевского флота Австралии, Морских сил самообороны Японии и Королевского флота Великобритании на совместных учениях

Растущий ядерный потенциал Китая должен получить совместный ответ от США и их союзников в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 19 ноября пишет Foreign Affairs.

Как говорится в статье, результатом стремительного наращивания количественного и качественного потенциала стратегической ядерной компоненты Народно-освободительной армии Китая стало крайнее беспокойство американских союзников в регионе. Кроме того, пунктирно, но все же замечено влияние дрейфа США в сторону сворачивания своего «ядерного зонтика» — подготовка очередного «Обзора ядерной политики», в котором США взяли бы на себя одностороннее обязательство о неприменении первыми ядерного оружия.

Читайте также: Пентагону предложили ничего не обещать по поводу нанесения ядерного удара

Результатом роста военных амбиций Китая на фоне слухов о сворачивании американского «ядерного зонтика» начались «тревожные дебаты о возможности приобретения собственного ядерного оружия — в Австралии, Японии, Южной Корее и Тайване. Более глубокий ядерный тупик между Соединенными Штатами и Китаем, вероятно, ускорит этот зарождающийся интерес к автономному ядерному потенциалу, если союзники придут к выводу, что зонтик безопасности США становится менее надежным не только против ядерных, но и обычных угроз», — говорится в статье.

Стоит заметить, что т. н. «ядерный зонтик безопасности» подразумевает не до конца сформулированные обязательство США о возможности применить свое ядерное оружие для защиты своих союзников, причем не только в рамках альянса НАТО.

Так, например, в стратегии обороны Австралии записано, что «только ядерные и обычные возможности Соединенных Штатов могут обеспечить эффективное сдерживание от возможных ядерных угроз в отношении Австралии».

В статье также указано на то, что в этом же самом документе содержится и призыв к австралийским силам обороны «наращивать свою самостоятельную способность оказывать сдерживающее воздействие». В контексте закупки Канберрой ядерных подводных лодок и крылатых ракет, способных нести ядерные боеголовки, смысл упомянутой «самостоятельной способности» явно подразумевает возможности расширения «ядерного клуба».

Не удивительно, что некоторые австралийские ученые, пишет Foreign Affairs, отмечают «ослабление доверия к расширенному ядерному сдерживанию США».

Как говорится в статье, США могли бы включить ВВС своих союзников в Азиатско-Тихоокеанском регионе в программу SNOWCAT (Support of Nuclear Operations with Conventional Air Tactics), или Поддержка ядерных операций обычными силами ВВС. Аналогичные маневры, отрабатывающие сценарии ядерного нападения, уже проводятся в Европе.

Продолжая логические построения из статьи Foreign Affairs, можно предположить, что речь идет также о доставке и постоянном хранении на территории Австралии, Японии, Южной Кореи и даже Тайваня американских ядерных боеприпасов, с муляжами которых летают на маневрах SNOWCAT — то есть о призыве нарушить I и II статьи Договора о нераспространении ядерного оружия.

Читайте также: Союзников США предложили отвадить от Китая ядерными ракетами

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER