27
янв
2021
  1. Война с историей
  2. Археологические находки
София, / ИА Красная Весна

Археологи раскопали в Болгарии селение времен христианизации болгар

Корнелис ван Пуленбург. Руины Древнего Рима
РимаДревнегоРуиныПуленбург.ванКорнелис
Корнелис ван Пуленбург. Руины Древнего Рима

Неизвестное селение IX века обнаружила группа болгарских археологов под руководством Станислава Иванова из Шуменского филиала Национального института и музея археологии в Софии, 21 января сообщает Archaeology in Bulgaria.

Деревня находилась возле города Градиште в Шуменской области и найдена была при раскопках, проводимых перед строительством нового шоссе между Софией и Варной. Пока археологи нашли более 80 домов, располагавшихся на площади в 1,7 гектара, однако размеры деревни в целом еще не прояснены. Как отмечает Станислав Иванов, основную массу жилищ составляют характерные для простолюдинов классические землянки, которые были с внутренней стороны оббиты не сохранившимся до наших дней деревом.

На территории селения найдены наконечники стрел, ножи, костяные шила, различные украшения, а в некоторых землянках обнаружились остатки гончарных печей. По утверждению Иванова, признаков сражения на территории поселения не обнаружено, а многочисленное оружие и элементы его лишь свидетельствуют о значительном числе воинов среди жителей.

Археологи намерены продолжить раскопки в следующем сезоне и найти деревенское кладбище, которое должно располагаться неподалеку. Открытие нового поселения позволяет дополнить знания о жизни простых болгар в ту эпоху христианизации Болгарии и создания кириллического алфавита.

Ранее, в начале декабря 2020 года, археологи нашли на раскопках в болгарской Силистре римскую печь для обжига строительной керамики VI века нашей эры.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER