logo
  1. Война с историей
  2. Борьба с Солженицыным и «солженицынством»
Стокгольм, / ИА Красная Весна

Нобелевскую премию по литературе Солженицыну вручили с опозданием на год

Нобелевская премия
Нобелевская премия
(сс) fill

Александр Солженицын оказался в списке номинантов Нобелевской премии по литературе за 1969 год, который рассекретила Шведская академия 2 декабря, сообщает ТАСС.

Академия открыла доступ к архивным документам со списками номинантов, которые сохраняются в секрете в течение 50 лет.

Дать премию по литературе Солженицыну предложили два профессора из Калифорнийского университета в Беркли — специалист в области романских языков Яков Малкиель и исследователь восточных языков Дензель Карр.

В письме от 9 января 1969 года Малкиель призвал Нобелевский комитет присудить премию Солженицыну за все его творчество. Он отметил, что произведения писателя, начиная с «Одного дня Ивана Денисовича», позволяют назвать его великой фигурой в современной славянской литературе.

Комитет поддержал оценку творчества Солженицына американскими специалистами, но принять его кандидатуру отказался. В качестве причины была заявлена обеспокоенность судьбой писателя. По мнению комитета, в случае получения заслуженной награды он подвергся бы в Советском Союзе резкой критике со стороны коллег и общества.

Напомним, Нобелевскую премию по литературе Солженицыну присудили в 1970 году «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы».

15 декабря 2018 года член Союза писателей России филолог Ирина Моисеева заявила, что главными чертами персонажей, персонифицирующих у Солженицына русский народ, являются рабское угодничество и ущербность. Произведения «Матренин двор» и «Один день Ивана Денисовича» филолог назвала «абсолютно русофобскими».

Читайте также: Писатель: Солженицын в своих книгах изобразил всех русских жалкими рабами