1. За рубежом: реальный мир
  2. Исследование Марса
Бремен, / ИА Красная Весна

Цианобактерии помогут в колонизации Марса — немецкие ученые

Изображение: (cc) Aynur_zakirov
Марс
Марс
Марс

Цианобактерии из семейства Anabaena, которые способны существовать в марсианской атмосфере, могут выживать и внутри зерен марсианского грунта. К таким выводам пришли ученые из Центра прикладных космических технологий и микрогравитации Бременского университета (ZARM), 10 августа исследование опубликовано на сайте университета.

«Когда люди отправятся на Марс, нам нужно будет обеспечить их большим количеством расходных материалов: едой, водой, кислородом», рассказал доктор Сиприен Версо, руководитель Лаборатории прикладной космической микробиологии ZARM.

По мнению немецких ученых в атмосфере Марса, на 95% состоящей из углекислого газа лучше всего могут существовать цианобактерии.Ранее исследователи установили, что цианобактерии могут извлекать необходимые для жизни вещества из марсианской атмосферы. При этом бактерии способны производить кислород и образовывать биомассу.

Новое исследование ZARM установило, что бактерии, относящиеся к штамму PCC 7938 семейства Anabaena способны существовать внутри зерен марсианской пыли.

По мнению исследователей обнаруженные свойства цианобактерий делают их вероятным кандидатом на роль основы жизнеобеспечения будущих марсианских колоний. Ближайшие эксперименты ZARM будут направлены на изучение эффективности цианобактерий в производстве кислорода и биомассы на Марсе.

Отметим, ведущиеся исследования Марса позволили обнаружить на поверхности планеты районы, которые ранее были пригодны для жизни.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER