В Калининграде открыли памятник графу Михаилу Муравьеву-Виленскому
Памятник российскому государственному, военному и общественному деятелю, участнику Отечественной войны 1812 года Михаилу Муравьеву-Виленскому открыли в Калининграде, 18 октября сообщает пресс-служба областной администрации.
Торжественное мероприятия открытия мемориала состоялось 18 октября в сквере на пересечении улицы генерал-лейтенанта Озерова и улицы Азовской в Калининграде.
В церемонии приняли участие губернатор Калининградской области Антон Алиханов, сенатор Российской Федерации от Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков, ректор БФУ имени И. Канта Александр Федоров, Митрополит Балтийский и Светлогорский Серафим, а также ряд представителей администрации региона, духовенства, научного и культурного сообщества.
Антон Алиханов отметил, что открытие памятника — это восстановление исторической памяти и заслуженная дань уважения великому государственному деятелю.
«Михаил Николаевич помогал как раз простым людям — забитым польскими панами русским и белорусским крестьянам. Он напомнил им об их вере за свои личные деньги — изготовил и раздал людям 25 тысяч нательных крестиков. Утверждал русскую власть на русской земле. Много всего сделала доброго именно для простых людей… Нужно помнить о наших корнях, о подвигах и героях, которые составляют славу нашего народа», — отметил глава региона.
Напомним, Михаил Николаевич Муравьев-Виленский (1796-1866) — государственный, военный и общественный деятель. Участвовал в Отечественной войне 1812 года и Заграничном походе русской армии (1813-1814). В 1828 году стал Могилёвским губернатором, в 1831 — Гродненским. Также занимал должности Курского гражданского и военного губернатора (1835–1839), министра государственных имуществ (1857-1862), Гродненского, Минского и Виленского генерал-губернатора (1863-1865). Кавалер ряда орденов и высшей награды Российской империи — ордена Андрея Первозванного. Прославился подавлением Польского восстания 1863–1864 гг. в Северо-Западном крае. Благодаря ряду глубоких и системных преобразований положил конец польско-католическому доминированию в общественной, социально-экономической и культурно-образовательной сфере над белорусским православным населением края. Кроме того, он способствовал улучшению положения православного духовенства в Северо-Западном крае, возрождению православных церковных братств, широкому строительству и ремонту православных храмов и часовен. Укрепил позиции русской начальной школы в Виленском генерал-губернаторстве (количество школ возросло со 115 до 520). Открыл в Вильно русский драматический театр (1864). Заменил часть польских предметов из фондов музея древностей в Вильно предметами русской старины.