1. Война с историей
  2. Музеи России
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

В Музее артиллерии Петербурга обновили диораму «Форсирование Днепра»

Тарасенко Александр Петрович. Форсирование Днепра батальоном капитана С. Мурзы. 1943
Тарасенко Александр Петрович. Форсирование Днепра батальоном капитана С. Мурзы. 1943
Тарасенко Александр Петрович. Форсирование Днепра батальоном капитана С. Мурзы. 1943

Отреставрированная диорама «Форсирование Днепра» станет частью постоянной экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне, в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи Санкт-Петербурга, сообщает пресс-служба музея 7 ноября в соцсети «ВКонтакте».

В 2023 году отмечается 80-летие битвы за Днепр, ставшей одним из крупнейших сражений в истории. Осенью 1943 года фронт растянулся почти на 750 километров. С обеих сторон в этой битве участвовали до 4 млн человек. 6 ноября войска Красной Армии освободили Киев.

К этой дате в музее художники провели реставрацию диорамы «Форсирование Днепра». На живописном полотне, созданном в 1948 году, воспроизведено форсирование Днепра советскими войсками у города Переяслав-Хмельницкий в сентябре 1943 года и захват Букринского плацдарма южнее Киева.

Над полотном работали художники студии имени Митрофана Грекова, военным консультантом выступил полковник Василий Сидорович Левченко, удостоенный звания Героя Советского Союза как раз за форсирование Днепра. Диорама поступила в музейное собрание в начале 1970-х годов и с тех пор ни разу не реставрировалась.

В ходе реставрации специалисты расчистили живопись от загрязнений, провели укрепление красочного слоя, реконструировали и существенно дополнили натурный план диорамы. Он воссоздан с такой точностью, что максимально обеспечивает эффект присутствия.

Посетители музея смогут увидеть обновленную диораму с 8 ноября.