Несмотря на падение активности, в Казахстане выросло производство товаров

Рост производства товаров в республике на 4,1% зафиксировало министерство национальной экономики Казахстана. Об этом 29 июля сообщил глава ведомства Руслан Даленов во время брифинга в Службе центральных коммуникаций.

«Несмотря на снижение на 5,6% деловой активности в сфере услуг, на 4,1% выросло производство товаров», — заявил министр.

Он подчеркнул, что основными двигателями реального сектора экономики стало строительство (рост на 11,2%) и обрабатывающая промышленность (рост на 4,8%).

В обрабатывающей промышленности основной рост показывает автомобилестроение (на 46%), фармацевтический кластер вырос на 24% и производство металлоконструкций — на 20%.

Даленов также отметил, что в республике выросло производство бумаги, резиновых и пластмассовых изделий, а также продукции легкой промышленности.

Напомним, 29 июля президент Казахстана поручил правительству продлить карантинные ограничения еще на две недели. Ранее предполагалось, что карантин будет снят 2 августа.

Комментарий редакции

Очевидно, что производство товаров при повсеместном карантине и снижении деловой активности может наращиваться либо в рамках сценария по досрочному исполнению ранее заключенных договоров, либо в рамках стратегии заполнения складов готовой продукцией.

Однако очевидно, что как первый, так и второй сценарии на следующем этапе не могут не дать снижение производственных показателей.

Кризис из-за эпидемии
Кризис из-за эпидемии
Изображение: (сс0)
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER