Вакцины от коронавирусной инфекции недостаточно испытаны — академик Зверев

Изображение: Александр Бедирханов © ИА Красная Весна
Академик РАН Виталий Зверев
Академик РАН Виталий Зверев
Академик РАН Виталий Зверев

Использование вакцин может иметь негативные последствия, поэтому врачи должны иметь право на собственное мнение при их применении, заявил академик РАМН, научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Виталий Зверев в интервью ИА Красная Весна.

«Я всегда говорил, что врачи, которые выступают против вакцинации, их нужно лишать диплома и отправлять на переподготовку. Но это когда речь шла об испытанных, проверенных вакцинах, когда у нас огромный опыт, 50-летний. Мы знаем, что нужно так, а не так. Но что касается этой инфекции, у меня совсем другая точка зрения», — заявил Виталий Зверев.

По мнению академика, в медицине есть устоявшиеся методы решения проблем пациентов, которым обязательно надо следовать при лечении. Например, при аппендиците необходима операция. Однако, когда устоявшихся методов лечения нет, каждый специалист имеет право на собственное мнение. Это касается вакцинации от коронавируса, потому что риски негативных последствий есть, есть сомнения в эффективности вакцин.

«Мы должны это понимать, доказательств полных, что это будет полноценная защита — нет. Поэтому каждый имеет право на свое собственное мнение», — сказал он в заключение.

Напомним, официальная статистика об эффективности и безопасности вакцин от коронавируса, используемых в России, общественности не предъявлена. Более того, она оказалась недоступна даже в случае прямых запросов прессы. Такая ситуация проблематизирует принцип информированного согласия при проведении медицинских процедур.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER