logo
Новость
/ Ватикан

Папу римского обвинили в распространении ереси

Трибунал инквизиции. 1819 (Фрагмент)Трибунал инквизиции. 1819 (Фрагмент)
Франсиско де Гойя

Письмо с официальным обвинением папы римского Франциска в ереси было передано в редакцию агентства 23 сентября, передает Associated Press.

Письмо было доставлено папе Франциску еще в августе, но месячный срок вышел в субботу 23 сентября. Письмо на двадцати пяти страницах подписали шестьдесят два католических священника, среди которых нет высокопоставленных иерархов Римской католической церкви. Самый известный епископ Бернар Фелле — настоятель братства святого Пия X, придерживающегося традиционных взглядов на католическую церковь.

Всего пунктов обвинения семь. В них критике подверглось апостольское увещевание от 2016 года под названием «Радость любви». В нем папа Франциск высказался за снижение строгости обетов брака, а именно за разрешение развода и последующего брака для католиков — так называемого второбрачия, мотивировав свое решение тем, что «никто не может быть приговорен навсегда». В том же году четыре кардинала обратились за разъяснением ряда вопросов в связи с этим текстом. Ответа понтифика так и не последовало.

Также подписанты подчеркнули, что их письмо — это мера «сыновней коррекции», которая принималась последний раз в 1333 году для папы Иоанна XXII, что привело к его отречению от сана.

Напомним, что папа Франциск, избранный 13 марта 2013 года, подвергается постоянной критике. Римско-католическую церковь последние годы достаточно сильно лихорадит от скандалов, связанных с неприглядными фактами злоупотребления доверием прихожан. Последний скандал случился 21 сентября, когда понтифик заявил, что Римско-католическая церковь признала сексуальные преступления священнослужителей в отношении несовершеннолетних слишком поздно.