Магний может снизить риск развития деменции — исследование
Ежедневное употребление большего количества продуктов, богатых магнием, таких как капуста, темный шоколад, орехи и авокадо, может улучшить здоровье мозга и снизить риск развития деменции — седьмой по значимости причины смерти в мире, гласят результаты исследования специалистов Австралийского национального университета (ANU), опубликованные 10 марта в European Journal of Nutrition.
Более 6000 участников в Великобритании в возрасте от 40 до 73 лет приняли участие в исследовании, проведенном учеными из Австралийского национального университета (ANU).
Они обнаружили, что у людей, которые потребляли более 550 миллиграммов магния в день, возраст мозга к 55 годам был примерно на год моложе по сравнению с теми, кто регулярно потреблял около 350 миллиграммов магния в день.
«Наше исследование показывает, что увеличение потребления магния на 41 процент может привести к уменьшению возрастной усадки мозга, что связано с улучшением когнитивных функций и снижением риска или отсрочкой наступления деменции в дальнейшей жизни», — сказал ведущий автор и исследователь PhD Хавлах Алатик из лаборатории нейровизуализации и мозга в ANU.
«Это исследование подчеркивает потенциальные преимущества диеты с высоким содержанием магния и ту роль, которую он играет в поддержании хорошего здоровья мозга», — добавил он.
В ходе исследования ученые попросили участников заполнить онлайн-анкету пять раз в течение 16 месяцев, чтобы получить представление об среднем потреблении ими магния. Команда сосредоточилась на продуктах, богатых магнием, таких как: жирная рыба, такая как лосось, тунец и макрель, листовая зелень, такая как репа и горчица, семена, такие как какао, тыква, подсолнечник и семена чиа, орехи, такие как бразильские орехи, кешью и арахис, бобовые, такие как чечевица, нут и черная фасоль, цельнозерновые.
Поскольку лекарства от деменции не существует, а разработка фармакологических методов лечения в течение последних 30 лет оказалась безуспешной, команда стремилась уделять больше внимания профилактике.
Исследователи рекомендовали увеличить потребление магния с раннего возраста, чтобы защитить мозг от снижения когнитивных способностей и заболеваний к тому времени, когда человеку исполнится 40 лет.
«Исследование показывает, что повышенное потребление магния с пищей может способствовать нейропротекции на ранних стадиях процесса старения, а профилактический эффект может начаться в возрасте 40 лет или даже раньше», — отметил Алатик._
«Мы также обнаружили, что нейропротекторный эффект большего количества магния, поступающего с пищей, по-видимому, приносит больше пользы женщинам, чем мужчинам, и в большей степени женщинам в постменопаузе, чем женщинам до менопаузы, хотя это может быть связано с противовоспалительным действием магния», — подчеркнул он.