11
дек
2020
  1. Война с историей
  2. Десоветизация в Тарусе и борьба с ней
Таруса, / ИА Красная Весна

На прокуратуру Тарусы подали жалобу за «слив информации» десоветизаторам

Эмиль Фриан. Казнь. 1909
1909Казнь.Фриан.Эмиль
Эмиль Фриан. Казнь. 1909

Жалобу на действия тарусской прокуратуры подал в прокуратуру Калужской области один из противников переименования улиц в Тарусе. Об этом активист сообщил 11 декабря корреспонденту ИА Красная Весна.

Активист пояснил, что ранее им было направлено заявление в прокуратуру с просьбой проверить законность действий депутатов городской думы Тарусы, принявших решение о переименовании 15 улиц и главной площади города. В случае выявления нарушений общественник просил прокуратуру привлечь виновных к ответственности.

«4 декабря 2020 года я получил ответ от прокуратуры о том, что оснований для признания решения незаконным нет, так как законом не предусмотрен обязательный опрос граждан при переименовании. Однако в этом же ответе было сказано, что при принятии решения был нарушен регламент заседания городской думы Тарусы. То есть процедура принятия решения была нарушена», — сообщил он.

При этом он отметил, что через три часа после отправки письма и за несколько часов до того, как он увидел ответ прокуратуры на электронной почте, один из депутатов, участвовавший в заседании по переименованию, Сергей Елизаров заявил о том, что прокуратура признала решение законным.

«Елизаров, будучи сторонником переименования, написал, что он получил информацию по ответу прокуратуры на обращение о незаконности переименования и распространил по социальным сетям информацию, что нарушений в действиях переименователей нет. Кроме того, он обвинил непричастную к обращению КПРФ в дестабилизации обстановки в городе. Таким образом, он, получив незаконно информацию, неправильно ее интерпретировал, ввел в заблуждение жителей города и оклеветал политическую партию. А еще это означает, что прокурор тарусского района „слил“ информацию об ответе на жалобу людям, на которых была подана жалоба», — сообщил возмущенный общественник.

«Я считаю этот слив информации нарушением закона и элементарной служебной и человеческой этики со стороны руководства надзорного органа. Я подал заявление в областную прокуратуру», — отметил калужанин.

В своем заявлении общественник просит областную прокуратуру «провести расследование факта предоставления сведений по его заявлению третьим лицам, а также привлечь виновных к ответственности».

«Может, я что-то не понимаю, но если при принятии решения нарушена процедура, то есть установленный законом механизм принятия решения, то как прокуратура может не видеть оснований для признания решения незаконным», — подытожил общественник. При этом он сообщил, что после получения всей картины произошедшего намерен подать жалобу в Генеральную прокуратуру России.

Напомним, согласно протоколу заседания городской думы Тарусы от 20 октября 2020 года прокурор тарусского района Проценко Т. Е. принимала участие в заседании по переименованию 15 улиц и главной площади города.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER