1. Экономическая война
  2. Рынок топлива в РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Новак рассказал, как правительство будет сдерживать цены на топливо

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Автозаправка
Автозаправка
Автозаправка

Предложения по улучшению механизма сглаживания роста цен на топливо на внутреннем рынке подготовило правительство, заявил заместитель главы правительства Александр Новак 29 декабря в интервью РБК.

«На цены влияет рост затрат и акцизов. Для того чтобы нивелировать эти факторы, сейчас выработаны предложения о корректировке демпфирующего механизма, которые поддержаны председателем правительства Михаилом Мишустиным», — заявил Новак.

Действующий механизм сглаживания цен выглядит так. Правительство устанавливает условную внутрироссийскую цену. В случае, если производитель топлива продает продукцию за рубеж по ценам выше установленной внутренней, то государство компенсирует ему часть разницы, чтобы оптовик не повышал цену на внутреннем рынке. Если же ситуация обстоит наоборот, то оптовик делится частью своих прибылей на внутреннем рынке.

Как объяснил Новак, в 2021 году эта условная цена на внутреннем рынке была снижена на 1,8 тысячи рублей. И правительство отказалось от своих более ранних планов поднять этот уровень обратно с 1 января 2022 года.

«Это могло повлиять на розничные цены, поэтому от этого восстановления решено отказаться. В следующем году индикативная цена в формуле демпфера будет индексирована на 3% — ниже инфляции. В итоге индикативный уровень, от которого будут выплачиваться демпферные компенсации, будет ниже», — сказал Новак.

Также он добавил, что государство теперь будет компенсировать не 68% разницы между установленным государством — индикативным уровнем, а 83%.

Еще одним изменением в государственной политике в этом отношении будет повышение продаж на биржу бензина с 11% до 12%, а дизельного топлива с 7,5% до 8,5% от общего объема производства предприятия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER