19
июл
2020
  1. Война с историей
  2. Антикоммунизм в мире
Гданьск, / ИА Красная Весна

Выставку в честь профсоюза «Солидарность» запретили в Гданьске

Выставку «Здесь родилась Солидарность», которую Институт национальной памяти подготовил по случаю годовщины создания профсоюза «Солидарность», сыгравшего ключевую роль в сломе советского строя в Польше, запретила мэр Гданьска Александра Дулькевич, 18 июля сообщает телеканал TVP.info.

«Наследие „Солидарности“ не является собственностью того или иного сообщества. „Солидарность“ — величайшее историческое событие второй половины XX века, исключительное событие. Это заслуживает особого отношения, потому что это наша национальная столица», — заявил президент Института национальной памяти Ярослав Шарек, подчеркивая, что именно в Гданьске образовался профсоюз среди рабочих верфи.

С 1 июля выставку показали в 51 польском городе, где проходили забастовки летом 1980 года, сообщил Шарек. Везде местные органы власти встречали выставку очень доброжелательно, выражали благодарность и участники борьбы, которые вместе с «Солидарностью» в 1980-х годах боролись с коммунизмом.

Президент Института национальной памяти считает, что «борьба с коммунизмом, которую символизирует „Солидарность“ — самое известное польское слово в мире, стала постоянной частью всемирной истории, а борьба вокруг празднования августа 1980 года просто неуместна».

Он указал, что в Гданьске, где родилась «Солидарность», предполагалось установить стенды с фотографиями на месте, где погибли работники верфи при антиправительственных беспорядках в декабре 1970 года, и где был установлен первый деревянный крест в память о жертвах. В этом же месте в августе 1980 года митинговали тысячи жителей Гданьска, поддерживающих забастовщиков.

«Я не понимаю этого решения. Тем более, что в апреле 2018 года — в 40-ю годовщину создания свободных профсоюзов, г-жа Дулькевич, тогдашний вице-президент Гданьска, вместе с представителями Института национальной памяти возложила цветы и зажгла свечи на могилах активистов», — недоумевает Шарек и выражает надежду, что мэр изменит свое решение и выставка состоится.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER