logo
  1. Война с историей
  2. 75-летие снятия блокады Ленинграда
Новость, / Париж

Французская пресса о 75-летнем юбилее снятия блокады Ленинграда

Выставка проектов Выставка проектов "Оборона и блокада Ленинграда"
Яковенко Вячеслав © ИА Красная Весна

Фактически все французские издания, которые решили осветить юбилей празднования снятия блокады, построили свои публикации на основе материала из Санкт-Петербурга агентства France Press, сообщает 27 января корреспондент ИА Красная Весна.

«Россия празднует 75-летие окончания блокады Ленинграда», «Путин отмечает „дух неприступного Ленинграда“» — с такими заголовками вышли статьи в La Croix, Capital, FranceSoir, ActuOrange, MSN. В них рассказывается о юбилейных торжествах, военном параде в Санкт-Петербурге, минуте памяти на Пискаревском кладбище, напоминается читателям о «преступлении против человечества», о почти миллионе жертв голода и болезней. Вместе с тем в публикациях приводится и мнение наших российских либералов, классифицирующих проводимый военный парад как «кощунственный карнавал». При этом ссылка идет на петицию, собравшую в интернете 5000 подписей против проведения подобного мероприятия. «Лучше было бы эти деньги потратить на материальную поддержку блокадников», — цитируют издания реплики противников празднования юбилея снятия блокады.

Более радикальную оценку торжествам дают L’Express, Courrier International и Le Telegramme, поместившие на своих материалах заголовки «Парад в честь празднования окончания блокады Ленинграда вызывает бурную критику». В опубликованных текстах сделан упор на мнение неких «историков» либерального лагеря. Так, в качестве критики приводится высказывание «историка» Вячеслава Красикова. «Во время осады моей маме пришлось делить кровать со своей мертвой сестрой, потому что ее мать, моя бабушка, была слишком слаба, чтобы похоронить умершего ребенка, — цитируют слова Красикова перечисленные издания, — проведение таких военных торжеств подобно организации парада в нацистских концентрационных лагерях». «Человеческие трагедии следует отмечать по-другому», — ссылаются издания на слова Красикова в петербургской интернет-газете «Город-812». В дополнение приводится мнение историка Даниила Коцюбинского, который обвиняет Верховного Главнокомандующего в том, что он «готов был сдать город и пожертвовал жизнями тысяч солдат из-за неудачных попыток снять осаду».

На фоне одинаково комментирующих российские торжества голосов выгодно выделяется статья в Le Figaro от 25 января, в которой более обстоятельно и непредвзято изложена суть событий, связанных с блокадой Ленинграда. Le Figaro напоминает читателям о гитлеровском плане «Барбаросса», о том, что в сентябре–ноябре 1941 года 80% налетов авиации Геринга приходилось на город на Неве. Авторы рассказывают о тяжелой для защитников города зиме 1941 года, о суточной норме хлеба в 125 грамм, о «Дороге жизни» по льду Ладожского озера. Говоря о Ленинградско-Новгородской наступательной операции советских войск, Le Figaro приводит карту военных действий с направлениями ударов армий Говорова и Мерецкова.

Напомним, в связи с празднованием 75-летия снятия блокады в западной прессе уже раздавались голоса, что Москва злоупотребляет памятью о героических усилиях ленинградцев по защите своего города от окруживших его фашистов.