Эксперт назвал долю импорта в стоимости молока в РФ
От 10 до 20 процентов стоимости молока приходится на импортные составляющие, а в молочных продуктах это доля доходит до четверти, рассказал генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов 23 апреля в эфире радио «Спутник».
Белов сказал, что молоко в целом производится и перерабатывается на фермах и предприятиях внутри страны. Однако в себестоимости готового к продаже продукта есть и зарубежный компонент.
«В случае с сырым молоком речь идет об импортных ветеринарных препаратах и кормовых добавках для коров. Кроме этого, нашим фермам и предприятиям переработки нужно зарубежное оборудование, запасные части к нему и импортная упаковка для готовой продукции», — объяснил глава союза.
Он отметил, что молочные продукты относятся к социально значимой категории, по этой причине возможности производителей поднимать цену без серьезного влияния на объемы потребления невелики.
«Мы сейчас видим, что цены на молоко растут медленнее, чем в среднем цены на продовольствие, что подтверждает этот тезис», — заключил Белов.
Напомним, в первой половине апреля в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) заявили, что мировые цены на отдельные продовольственные товары достигли наивысшего значения с момента создания системы мониторинга за этими ценами в 1990 году.