logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Антисоветские исторические мифы и борьба с ними
/ Вашингтон

Посольство РФ в США: пакт Молотова — Риббентропа — суровая необходимость

ДесоветизацияДесоветизация
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Публикации в западных СМИ, выставляющие СССР зачинщиком Второй мировой войны, оскорбляют светлую память миллионов советских людей. Об этом заявил пресс-секретарь посольства России в США Николай Лахонин в своей статье от 22 августа в газете The Washington Times.

Российский дипломат обратил внимание на то, что американские СМИ в преддверии 80-й годовщины начала Второй мировой войны развернули русофобскую кампанию.

Лахонин отмечает, что авторы, обвиняя СССР наравне с гитлеровской Германией в начале войны, полностью игнорируют события, предшествующие заключению 23 августа 1939 года советско-германского договора.

Дипломат сказал, что публикации не учитывают циничную политику умиротворения западных стран в отношении Гитлера, которая стремилась перенаправить агрессию Германии на восток. Кроме того, в публикациях умышленно замалчивается Мюнхенский сговор 1938 года, когда Лондон и Париж «одобрили» расчленение Чехословакии, отмечает Лахонин.

Вместе с тем Москва не оставляла попыток наладить диалог с Великобританией и Францией для отпора Германии, добавляет дипломат. Однако страны Запада саботировали этот процесс. Глава пресс-службы заключает, что в этих условиях пакт о ненападении стал «суровой необходимостью, вынужденным и крайне тяжелым решением».

Отметим, 15 августа в газете The Washington Times была опубликована статья «Пакт Молотова — Риббентропа: плохая сделка 80 лет назад», в которой автор обвиняет СССР в сговоре с гитлеровской Германией.

Читайте также: В Москве обнародовали документы, связанные с пактом Молотова — Риббентропа