В Киеве предложили Израилю дружить, невзирая на героизацию нациста Шухевича

Изображение: Вячеслав Яковенко©ИА Красная Весна
Слава Украине
Слава Украине
Слава Украине

Один из приоритетов государственной политики Украины — сохранение национальной памяти украинского народа, заявил пресс-секретарь МИД страны Олег Николенко 10 марта, комментируя в Twitter требование посла Израиля отменить присвоение Тернопольскому стадиону имени Романа Шухевича.

«Сохранение национальной памяти украинского народа остается одним из приоритетов государственной политики Украины», — заявил дипломат.

Он подчеркнул, что дискуссии в исторической сфере должны проходить на уровне истории, а дипломатам нужно работать над укреплением дружбы и взаимного уважения между народами.

Напомним, в Тернополе депутаты горсовета единогласно поддержали предложение переименовать центральный городской стадион в честь прислужника нацистов Романа Шухевича.

Напомним, Шухевич был одним из идеологов и лидеров украинского националистического движения. Он сотрудничал с нацистской Германией, обучался в школе Абвера (немецкой военной разведки), служил заместителем командира батальона «Нахтигаль», подчинявшегося Абверу.

Шухевич является одним из организаторов расправы над евреями, устроенной после захвата нацистами Львова. Он также был одним из организаторов Волынской резни, в ходе которой украинские националисты уничтожили десятки тысяч поляков.

Комментарий редакции

Абсолютно непонятно, о каком взаимном уважении с Израилем может идти речь, когда в Тернополе увековечивается память одного из организаторов еврейского погрома во Львове, чья жестокость впечатлила даже немецкое командование.

Для того, чтобы пойти на дружбу со страной, которая сама себя признает идейной наследницей нациста Шухевича, Израилю необходимо забыть о собственной трагедии холокоста. Учитывая, что память о геноциде и девиз «Никогда снова» лежат в самом основании еврейского государства, последствия такой дружбы для Израиля будут самыми сокрушительными.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER