logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Росатом — возможности и проблемы
/ Санкт-Петербург

Росатом готовится в конце лета строить второй блок первой АЭС в Турции

Макет атомной электростанции «Аккую» в Мерсине, ТурцияМакет атомной электростанции «Аккую» в Мерсине, Турция

Росатом ожидает получения основной лицензии на строительство второго блока первой в Турции АЭС «Аккую» в июне-июле 2019 года, после чего приступит к строительству станции в конце лета-начале осени, заявил глава Росатома Алексей Лихачев 7 июля журналистам в кулуарах ПМЭФ-2019.

Со слов Лихачева, корпорация в 2018 году получила общестроительную лицензию на второй блок АЭС, что дает право вести общестроительные работы на ядерных объектах.

«Ждем сейчас июнем-июлем основную лицензию на второй блок», — сообщил он, добавив, что это позволит начать строительство атомной станции. «В зависимости от окончательного решения регулятора турецкого, мы ориентируемся на конец лета — начало осени (срок заливки „первого бетона“ второго блока, означающий начало строительства АЭС — прим. ИА Красная Весна)».

Кроме того глава Росатома отметил, что турецкой стороне передан весь комплект документов на получение основной лицензии на строительство третьего блока АЭС, которую атомщики рассчитывают получить в первом квартале 2020 года.

Лихачев заметил, что Росатом пытается сроки «поджать», чтобы в 2023 году запустить станцию.

Напомним, заключенное между Россией и Турцией в 2010 году соглашение о строительстве АЭС предусматривает постройку четырех энергоблоков суммарной мощностью 4800 МВт. Однако проект был заморожен после инцидента со сбитым Турцией в 2015 году российским бомбардировщиком СУ-24М. В августе 2016 года, после переговоров президентов России и Турции, работы проекту были возобновлены. Стоимость проекта оценивается в $20 млрд.

АЭС «Аккую» станет первой в мире станцией, которая будет работать по схеме «строй-владей-эксплуатируй». То есть Россия будет выступать строителем и владельцем будущей АЭС и будет продавать электроэнергию Турции по гарантированной цене.