logo
Новости
/ Москва

Военный эксперт рассказал о связи химатаки в Думе с отравлением Скрипалей

* организация, деятельность которой запрещена в РФ

ПробиркиПробирки

Найденные у террористов в Сирии химикаты британского и немецкого производства для изготовления химоружия говорят о связи инсценированных инцидентов в Думе и Солсбери, заявил военный эксперт и бывший член комиссии по биологическому оружию ООН Игорь Никулин на пресс-конференции, посвященной российско-американским отношениям и проходящей в ИА Национальная Служба Новостей, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

По мнению эксперта, куда больше доказательств в пользу того, что именно западные страны, нежели Россия и Сирия, могли совершить химатаки в Сирии: «И Россия, и Сирия, в отличие от Англии и США, полностью выполнили свои обязательства по конвенции о запрещении химического оружия и полностью уничтожили свои [запасы химоружия]. Об этом есть акт, подписанный в том числе генеральным директором этой организации (ОЗХО — прим. ИА Красная Весна) господином Ахметом Узюмджю. Пока что ни Англия, ни США такого акта не имеют, поэтому мы в праве подозревать их в том, что именно они могли совершить такого рода провокацию, тем более, что за последние годы неоднократно ловили боевиков ИГИЛ‌*, Джебхат ан-Нусры‌*, Джейш аль-Ислам (организации, деятельность которых запрещена в РФ) с химикатами британского, американского и западноевропейского производства».

Игорь Никулин также указал на связь между инцидентом с отравлением Сергея Скрипаля и якобы совершенной в сирийской Думе химатакой: «Нашли же несколько складов, в том числе в доме лидера организации Джейш аль-Ислам (организация, деятельность которой запрещена в РФ), очень много химикатов британского и западногерманского производства. Так что это, конечно, завезенные [химикаты] и это говорит о связи между этими двумя терактами. Тем, который был инсценирован в Солсбери, и тем, который был инсценировал в Думе».

Напомним, что бездоказательное обвинение России в деле об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в начале марта, а также обвинение правительства Башара Асада в химической атаке, якобы совершенной 7 апреля в сирийском городе Дума, привели к тому, что коалиция США, Британии и Франции 14 апреля нанесла ракетные удары по правительственным объектам Сирии.