Ученые РФ разработали метод диагностики нефоточувствительной эпилепсии

Новый метод диагностики эпилепсии, в том числе в отсутствии эпилептической активности мозга на фотостимуляцию, разработали ученые Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта и Национального медико-хирургического центра имени Н. И. Пирогова Минздрава России, сообщает пресс-служба БФУ 13 февраля на официальном интернет-портале.
Одним из известных методов диагностики эпилепсии является фотостимуляция. Для этого на глаза пациентов направляют яркие вспышки, параллельно отслеживая мозговую активность методом электроэнцефалографии (ЭЭГ). У больных эпилепсией фиксируется повышенная возбудимость коры головного мозга и потеря тормозного контроля, тогда как в норме между возбудимостью и торможением должен быть баланс.
Однако данный метод помогает распознать только так называемую фоточувствительную эпилепсию, которая наблюдается лишь у 5% пациентов. Исследователи выяснили, что восприятие света пациентами с нефоточувствительной эпилепсией (которую не удается распознать по формированию эпилептической активности в мозге при световой стимуляции) всё-таки отличается от здоровых людей.
Авторы разработали метод, выявляющий больше особенностей состояния мозга при заболевании, чем другие существующие подходы, например, спектральный анализ, который обычно используется для обработки результатов ЭЭГ. Исследователи выяснили, что различия в активности головного мозга у пациентов с эпилепсией и здоровых людей наблюдаются при определенных частотных диапазонах в различных областях мозга.
Метод машинного обучения для диагностики, разработанный авторами, позволяет оценить показатели долгосрочных временных корреляций в мозге и реакцию на фотостимуляцию. Авторы опробывали метод на анализе ЭЭГ у 108 человек, из которых 54 участника эксперимента болели нефоточувствительной эпилепсией, а остальные были здоровы. Результаты исследования опубликованы 21 января в журнале PRX Life.
«Если с помощью фотостимуляции можно было выявить только фоточувствительную эпилепсию, то благодаря новому подходу диагностика нефоточувствительной эпилепсии также упрощается. Предложенный алгоритм позволяет с точностью до 71% выявить эпилепсию путем анализа долгосрочных временных корреляций в активности головного мозга у пациентов с этим типом заболевания», — сообщил старший научный сотрудник Балтийского центра нейротехнологий и искусственного интеллекта БФУ имени Иммануила Канта Вадим Грубов.