5
апр
2021
  1. Культурная война
  2. Скандальные акции в сфере культуры
Москва, / ИА Красная Весна

Психолог предположила детскую травму у автора выставки трупов «Мир тела»

«Выходит у Вас два мужа?»
мужа?»дваВасу«Выходит
«Выходит у Вас два мужа?»
Изображение: Цитата из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию». Реж. Леонид Гайдай. 1973. СССР

Причина создания выставки трупов «Мир тела» может крыться в гемофилии автора выставки Гюнтера фон Хагенса, заявила психолог частной практики Юлия Горбатовская 4 апреля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Эксперт отметила, что в детстве создатель экспозиции мертвых тел патологоанатом Гюнтер фон Хагенс был близок к смерти. Она предположила, что на развитие личности Хагенса «как ребенка и развитие его психики очень сильно повлияла болезнь гемофилией в детстве, из-за которой он не вылезал из больниц».

«Возможно, он не раз заглядывал в глаза смерти и чудом выжил, потому что мы понимаем, какой была медицина в те годы. Вследствие этого одной из его мотиваций может быть попытка таким вот способом насмехаться над смертью», — заявила Горбатовская.

При этом психолог отметила, что для автора и посетителей выставки экспозиция не принесет пользы. По ее мнению, таким образом не получиться избавиться от страха смерти.

«Скорее всего, как я говорила раньше, будет иметь место актуализация цинизма и жестокости как в посетителях, так и в самом авторе», — заключила эксперт.

Читайте также: Выставка трупов «Мир тела» может разбудить жестокость в человеке — психолог

Напомним, в Москве свои двери открыла выставка трупов «Мир тела» (Вody worlds), создателем концепции экспозиции которой стал патологоанатом Гюнтер фон Хагенс. Публике представлены трупы людей, которые зафиксированы в позах повседневной жизни человека. Экспонаты лишены кожи и на многих из них сделаны разрезы для демонстрации внутренних органов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER