1. Политическая война
  2. Борьба с иноагентами
Берлин, / ИА Красная Весна

Россия, ликвидировав НКО-иноагента, нарушила взятые обязательства — МИД ФРГ

Изображение: Цитата из м∕ф «Робин Гуд». Реж. Вольфганг Райтерман. 1973. США
Схватить змею за горло
Схватить змею за горло
Схватить змею за горло

Решение Верховного суда России о закрытии международной организации «Мемориал» (НКО, выполняющая функции иностранного агента) является нарушением обязательств, взятых на себя Россией, 28 декабря указывается в заявлении министерства иностранных дел ФРГ.

Решение «более чем непонятно и противоречит международным обязательствам в области защиты основных гражданских прав, которые взяла на себя в том числе и Россия», заявили в МИД Германии.

Также в МИД ФРГ убеждены, что организации, подобные «Мемориалу» (НКО, выполняющая функции иностранного агента), являются «выражением общего европейского самосознания», так как вносят лепту «в исследование, документирование и предотвращение серьезных нарушений прав человека».

К критике «Мемориала» (НКО, выполняющая функции иностранного агента) и подобных ему «нужно прислушиваться», потребовали в документе.

Читайте также: Верховный суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о ликвидации НКО-иноагента

Напомним, Верховный суд России 28 декабря принял решение о закрытии международной организации «Мемориал» (НКО, выполняющая функции иностранного агента), будут закрыты также все его отделения. Таким образом суд удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ, потребовавшей закрытия НКО за неоднократные нарушения закона об иноагентах.

Организация, признанная иностранным агентом в 2016 году, неоднократно штрафовалась за нарушение закона об иноагентах. Адвокат Мария Эйсмонт заявила, что планируется обжаловать решение суда.

Читайте также: МИД Франции вступился за правозащитное общество времен перестройки

Ранее сообщалось, что Франция также выступила в защиту НКО-иноагента. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал решение суда «ужасной потерей для граждан России».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER