16
дек
2020
  1. Война с историей
  2. Историко-культурные связи русского мира
Курск, / ИА Красная Весна

Курские географы сняли фильм «Русская Америка. Одиссея Тимофея Тараканова»

Изображение: Цитата из х∕ф «Человек с киноаппаратом». Реж. Дзига Вертов. 1929. СССР
Кинокамера
Кинокамера
Кинокамера

Презентацию документального фильма «Русская Америка. Одиссея Тимофея Тараканова» провели его создатели — географы из Курска, 15 декабря сообщила пресс-служба администарации Курской области.

Режиссер фильма, российский путешественник и полярный исследователь, государственный и общественный деятель, Герой Российской Федерации Михаил Малахов, и участник экспедиции Евгений Ефремов рассказали о том, как снимали фильм, пройдя по следам Тараканова и встретившись с коренными жителями штата Вашингтон.

Тимофей Тараканов — курский крепостной. Он возглавлял партию промышленников-алеутов. Осенью 1808 года их судно потерпело крушение близ берегов современного штата Вашингтон (расположен на северо-западе США), и команду на берегу атаковали местные индейцы. Часть экипажа спаслась и выжила благодаря Тараканову.

Его дневник — единственный и важнейший источник сведений о быте аборигенов в начале XIX века, о Тараканове сохранились упоминания в местных индейских преданиях.

«Выражаю огромную благодарность всем создателям фильма „Русская Америка. Одиссея Тимофея Тараканова“. Мы планируем организовать его показ не только в кинотеатрах области, но и в школах, вузах и ссузах», — заявила председатель регионального комитета по культуре Юлия Полетыкина, участвовавшая в мероприятии.

Ранее ИА Красная Весна рассказало об историко-географической экспедиции «Байкал — Аляска» по пути сибирских купцов от Анкориджа до Гавайев, которую организовал туроператор «Байкалов».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER