1. Реальная Россия
  2. Биологические исследования
Москва, / ИА Красная Весна

В РХТУ создали новый препарат для безопасной трансплантации костной ткани

Изображение: (cc0) Janet Stephens
Лабораторная крыса
Лабораторная крыса

Композитный препарат для трансплантации костной ткани, содержащий антибиотик, выделяемый в организм пациента только при наличии инфекции, разработал коллектив московских ученых, в состав которого вошли специалисты Российского химико-технологического университета (РХТУ) им. Д. И. Менделеева, сообщает 23 января пресс-служба РХТУ.

Трансплантация костной ткани в настоящее время является второй по распространенности медицинской хирургической процедурой после переливания крови. Каждый год проводится более двух миллионов таких операций, в которых имплантатом берется или костная ткань от доноров, или искусственный материал.

При этом и те и другие имплантаты уязвимы для бактериальных и грибковых инфекций, так как в районе проведенной трансплантации возникает местное ухудшение иммунитета. Учитывая это факт, учеными стали разрабатываться костные имплантаты, в структуру которых входят антибиотики.

Проблемой таких систем является неконтролируемое выделение антибиотика, которое ухудшало эффективность препарата за счет появления устойчивых к его действию бактерий.

Чтобы решить эту проблему, ученые из РХТУ им. Д. И. Менделеева, НИИ биомедицинской химии им. В. Н. Ореховича и Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова разработали композитный препарат, в состав которого вошел антибиотик широкого спектра действия амикацин и гель на основе гидроксиэтилкрахмала (компонента плазмозамещающего препарата).

Именно гель, находящийся прямо внутри структуры костного имплантата, в составе которого есть крахмал, обеспечивал выделение из композита антибиотика только при возникновении после пересадки бактериальной инфекции — гель разрушался под воздействием развившихся при воспалении болезнетворных бактерий и высвобождал лекарство.

Разработчики проверили эффективность препарата на лабораторных крысах с поврежденной большеберцовой костью, инфицированной бактериями золотистого стафилококка (что бывает при распространенном заболевании костной ткани — остеомиелите).

После появления симптомов воспаления подопытным животным была проведена пересадка имплантата, содержащего новый лекарственный препарат. По окончании эксперимента исследователи оценили эффективность антибактериальных свойств препарата.

Ими было доказано, что высвобождение препарата происходит за счет действия ферментов бактерий, разрушающего крахмал в геле-носителе. То есть антибиотик активизируется только после «нападения» бактерий. При этом он воздействует на бактерии не только в месте трансплантации, но и вокруг него.

Создатели композита для имплантации с лекарственным препаратом указывают на возможность расширения его области применения на другие, не только костные, виды имплантов.