17
мая
2021
  1. Экономическая война
  2. Военный переворот в Мьянме
Нейпьидо, / ИА Красная Весна

Китай увеличил в Мьянме незаконную добычу редкоземельных элементов

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Китай и США
Китай и США
Китай и США

Резкий рост незаконной добычи редкоземельных элементов китайскими компаниями после военного переворота, зафиксировали наблюдатели местной экологической группы Transparency and Accountability Network Kachin State в граничащем с Китаем северном районе Мьянмы Качин, 17 мая пишет Nippon.com.

Санкции, введенные западными странами против военного правительства Мьянмы, вынуждают власть искать источники финансирования, в том числе незаконные. Рассматриваемый район контролируется этнической группой, близкой к военным, взявшим власть в стране. Таким образом прибыль от добычи редкоземельных элементов распределяется между военными, группировкой ополченцев и вовлеченными китайскими компаниями.

По информации активиста экологической группы Transparency and Accountability Network Kachin State, после переворота количество грузовиков, перевозящих материалы с редкоземельных рудников, увеличилось в три-пять раз.

В то время как в 2020 году в горах было от 40 до 50 шахт, после переворота их число увеличилось, как минимум вдвое, сообщил другой активист, который в сотрудничестве с местными жителями следит за добычей полезных ископаемых в окрестностях Чипви на границе с Китаем.

Наблюдатели утверждают, что без проведения экологической экспертизы в соответствии с требованиями закона, окружающая среда в этом районе получит фатальное загрязнение.

Напомним, по данным Геологической службы США, в 2020 году Мьянма была третьей по величине, добывающей редкоземельные элементы, страной в мире. Считается, что на долю тяжелых редкоземельных элементов, добываемых в Качине, приходится половина от производимых во всем мире.

Тяжелые редкоземельные элементы, такие как тербий (Tb) и диспрозий (Dy), используются в двигателях электромобилей и ветряных турбин. По данным специалистов, цены на эти элементы резко выросли на фоне высокого спроса.

Напомним также, ужесточение экологических норм при добыче и переработке редкоземельных элементов в Китае, способствовало незаконной добыче полезных ископаемых в соседней Мьянме.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER