20
июн
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения США и Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

В правящей партии Грузии парировали обвинения посла США

Изображение: Цитата из м∕ф «Баба Яга против!». Реж. Владимир Пекарь. 1979. СССР
Не пущу!
Не пущу!
Не пущу!

Для возобновления процесса назначения судей Верховного суда Грузии парламентом были учтены все требования Венецианской комиссии, 19 июня заявил исполнительный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе.

Ранее посол США в Грузии Келли Дегнан выразила разочарование тем, что власти Грузии нарушили один из пунктов соглашения по выходу из политического кризиса, предложенного президентом Евросовета Шарлем Мишелем и подписанного 19 апреля большинством парламентских партий Грузии. Она призвала приостановить назначение судей Верховного суда парламентом Грузии до проведения судебной реформы.

«В соглашении Шарля Мишеля говорится, что назначение судей Верховного суда должно быть приостановлено до тех пор, пока существующий порядок не был бы изменен, это касается как назначения судей и открытости голосования, так и обоснования, системы баллов, также речь была в этом соглашении о том, что оно должно было соответствовать рекомендациям Венецианской комиссии. Исходя из этого, эти пункты, которые были изложены в заключении Венецианской комиссии, практически выполнены в параллельном режиме», — заявил Мдинарадзе.

Читайте также: Посол США отчитала парламент Грузии за назначение судей

Он отметил, что назначение судей возобновилось после того, как порядок назначения был усовершенствован, а все необходимые изменения были внесены в законодательство.

Мдинарадзе сообщил, что пункты соглашения Шарля Мишеля, касающиеся судебной системы, были выполнены. Поэтому парламент Грузии будет «действовать в соответствии с Конституцией и законодательством Грузии».

Напомним, 19 апреля правящая партия и большая часть оппозиционных сил Грузии подписали соглашение Шарля Мишеля, предполагающее проведение реформ по либерализации избирательного и судебного законодательства, а также прописывающее условия проведения досрочных парламентских выборов в стране. Подписанием соглашения закончился полугодовой бойкот парламента оппозицией в Грузии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER