5
авг
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Взаимоотношения Индии и США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США выгоднее позволить Индии купить у России С-400 — эксперт

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Индия
Индия
Индия

США должны отказаться от наказания Индии санкциями за стремление купить российские системы С-400. Об этом заявил старший научный сотрудник Совета по международным отношениям Чарльз Купчан в статье, опубликованной 4 августа в Foreign Affairs.

Преимущества такого шага эксперт видит в том, чтобы убедить Индию повлиять на Россию в вопросе сотрудничества Москвы с Китаем, который благодаря усилению своего могущества является основной угрозой для США. В связи с этим эксперт подчеркнул, что Вашингтону крайне важно вбить клин между РФ и КНР.

Читайте также: США должны вбить клин между Россией и Китаем — Foreign Affairs

По мнению научного сотрудника Совета по международным отношениям, чтобы оторвать Россию от Китая, Вашингтону необходимо создать условия для пересмотра Москвой своих взаимоотношений с Пекином. Для этого американской стороне стоит провести ряд переговоров с российскими коллегами по широкому кругу вопросов, имеющих взаимный интерес, и убедить Москву, что добиться их ей будет проще в сотрудничестве с Западом.

Читайте также: Эксперт указал, куда надо бить Западу, чтобы рассорить Россию и Китай

На такие же шаги США стоит подтолкнуть и своих демократических союзников. Кроме того, они могут показать, как Китай обеспечивает себе все большую мощь влияния и безопасности России. На эту роль, уверен Купчан, лучше всего подходит — благодаря ее давним связям с Россией — Индия, которая к тому же скептически относится к намерениям Китая. В связи с этим Нью-Дели может быть особенно полезным в том, чтобы довести до Москвы преимущества сохранения стратегической автономии и потенциальных опасностей слишком тесных отношений с Пекином.

«Чтобы побудить Индию помочь отвадить Россию от КНР, США следует отказаться от санкций, которые на сегодняшний день планируется ввести против Индии за ее покупку российской системы противовоздушной обороны С-400», — указал аналитик.

Напомним, санкции против Индии за приобретение российских комплексов могут быть введены в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Как отметил государственный секретарь Энтони Блинкен во время визита в Нью-Дели, пока такой шаг не планируется, однако саму такую возможность дипломат не исключил.

Читайте также: Госсекретарь США заявил о беспокойстве из-за покупки Индией С-400

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER