14
окт
2021
  1. Война с историей
  2. Память о войне
Москва, / ИА Красная Весна

В России открыли архивные документы о лагере Собибор

Узники концлагерей рисовали картины. Сейя Стойка. Auschwitz 1944
Узники концлагерей рисовали картины. Сейя Стойка. Auschwitz 1944
Узники концлагерей рисовали картины. Сейя Стойка. Auschwitz 1944

Проект, посвященный истории нацистского концентрационного лагеря Собибор, открыл Государственный архив России и Фонд Александра Печерского, 14 октября сообщает RT.

На портале будет размещено около 200 документов, собранных в российских и зарубежных архивах. В проекте будет выделено несколько разделов. Первый раздел посвящен персоналиям. Здесь можно будет узнать как о заключенных, так и о палачах, работающих в лагере.

Во втором разделе размещены донесения о Собиборе, которые во время войны поступали от польских и советских партизан и подпольщиков. В третьем разделе размещены свидетельства Александра Печерского, а четвертый посвящен сбежавшим из лагеря узникам, которые позже влились в партизанские отряды.

Два раздела начнут действовать позже. Здесь можно будет узнать о преследовании нацистов после войны и об увековечивании памяти о Собиборе. В создании проекта приняли участие Национальный архив Республики Беларусь, Бундесархив (ФРГ), Музей борцов гетто (Израиль).

Напомним, лагерь смерти Собибор был создан нацистами в Польше в 1942 году. Здесь было уничтожено более 200 тысяч евреев. В 1943 году советский офицер Александр Печерский поднял в лагере восстание, в результате чего побег совершили несколько сот человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER