logo
Новость
/ Киров

Кировчанин написал заявление в полицию на сторонников переименования Кирова

У нас за Вяткой свои порядкиУ нас за Вяткой свои порядки
Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

Действия общественников, которые выступают за переименование Кирова в Вятку, возбуждают вражду и раскол среди горожан, заявил житель Кирова 18 января в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Кировчанин, пожелавший не раскрывать своего имени, считает, что агитационные листовки, которые распространяют в Кирове члены общественной организации «Возрождение Вятки», способны посеять ненависть между разными группами жителей города.

«В своей листовке они оскорбительно отзываются о людях, которые не хотят переименовывать свой родной город. На мой взгляд, содержимое агитационных листовок вполне попадает под действие статьи 282 Уголовного кодекса РФ. Поэтому, я написал заявление в полицию», — сказал житель областного центра.

В упомянутой статье УК РФ указано, что «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети „Интернет“» — являются преступлением. Если перечисленные действия совершаются организованной группой людей, то преступники «наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от трех до шести лет».

Напоминаем, что в г. Киров члены общественной организации «Возрождение Вятки», выступающие за переименование областного центра, разработали «листовку для базового просвещения жителей Вятки», которую они планируют распечатать в количестве 100000 штук и распространить по почтовым ящикам горожан. Активисты кировской ячейки движения «Суть времени» 17 января опубликовали открытое письмо, в котором содержится небольшой анализ аргументов, изложенных в листовке. Общественники считают, что рассмотренный документ «является не инструментом просвещения, а орудием пропаганды, предназначенным для грубой манипуляции общественным сознанием».