1. Война с историей
  2. Торговля культурными ценностями
Дамаск, / ИА Красная Весна

Турция выдала боевикам оборудование для поиска артефактов в Сирии

Изображение: Цитата из х∕ф «Псы». Реж. Дмитрий Светозаров. 1989. СССР
Древний скелет
Древний скелет
Древний скелет

Сирийские боевики получили от властей Турции современное оборудование для раскопок древностей в Сирии, 3 июня сообщает агентство SANA.

Протурецкие бандформирования начали раскопки древней крепости Наби Хори на севере провинции Алеппо. По данным агентства, террористы получили от турецких властей современное оборудование для поиска артефактов.

Власти Турции «непосредственно контролируют процесс» раскопок крепости, отмечает SANA. В частности, управляет раскопками турецкая разведка.

Найденные боевиками в Сирии предметы древности продаются турецким бизнесменам, которые затем перепродают их контрабандистам и торговцам древностями из разных стран мира, говорится в сообщении сирийского агентства.

Как отмечает российский военный корреспондент Олег Блохин, многие артефакты, найденные боевиками в Сирии, осели в частных коллекциях в США и Европе.

Террористы при этом действовали по определенной схеме. Они взрывали исторические памятники «для показухи», а потом продавали якобы уничтоженные предметы старины коллекционерам из Европы и США.

По данным департамента музеев Сирии, боевики с начала войны уничтожили около 300 исторических памятников. Сирийские власти учли опыт Ирака и после начала боевых действий вывезли из музеев в регионах многие предметы старины в Дамаск.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER