logo
  1. Экономическая война
  2. Новости научно-технического прогресса
Лондон, / ИА Красная Весна

Европейские ученые создали прототип оптоэлектронной ячейки памяти

Университет Эксетера
Университет Эксетера
(сс) Jim Bowen

Принципиально новую ячейку компьютерной памяти создала группа ученных под руководством профессора Оксфорда Хариша Бхаскарана, 29 ноября сообщает сайт британского университета Эксетера.

На сайте говорится, что группа профессора Хариша Бхаскарана из Оксфорда в сотрудничестве с учеными из университета в Мюнстере и своими коллегами из университета Эксетера создали прототип ячейки памяти, на который можно записывать информацию как с помощью электрических импульсов, так и с помощью фотонов. Эта технология позволит создавать более быстрые и энергоэффективные устройства компьютерной памяти и процессоров.

В статье сказано, что ранее уже получалось использовать фотоны для вычислительных процессов, но этот прототип является первым компактным устройством для взаимодействия с электронной архитектурой традиционных компьютеров.

Для создания компактного устройства ученые объединили концепции от интегрированных технологий фотоники, плазмоники и электронной памяти. Устройство может работать одновременно как оптическая или электрическая память и как процессор, а информация может храниться и обрабатываться с использованием световых или электрических сигналов, или даже любой их комбинации.

«Это очень многообещающий путь вперед в области вычислений, особенно в тех областях, где требуется высокая эффективность обработки», — говорит Николаос Фармакидис, аспирант в Оксфорде и соавтор изобретения.

Работа проводилась в рамках проекта Fun-COMP ЕС H2020 под руководством соавтора проф. Дэвида Райта из Университета Эксетера.

Напомним, 11 декабря 2018 года гибридную рабочую платформу, позволяющую запускать как квантовый, так и классический вычислительный процесс, разработала канадская компания D-Wave. D-Wave Systems Inc. является разработчиком и производителем квантовых компьютеров — единственным в мире, кто специализируется и зарабатывает на этой задаче.