logo
Новости
/ Янгон

Боевики рохинджа: мы продолжим воевать с Мьянмой

Флаг МьянмыФлаг Мьянмы
(сс) Open Clip Art

Мы будем воевать с Мьянмой — у нас нет выбора, заявили боевики рохинджа, 7 января передает Reuters.

Радикальные боевики назвали действия правительства «поддерживаемым государством терроризмом» и потребовали от власти согласования всех решений, которые влияют на будущее этой этнической группы.

У Армии спасения рохинджа Аракана (АРСА), «нет другого выбора, кроме как воевать против поддерживаемого государством терроризма в отношении населения рохинджа» в целях его защиты, говорится в заявлении боевиков, опубликованном в службе микросообщений Твиттер.

Напомним, с августа 2017 года радикальная группировка совершила несколько террористических актов, последним из которых стало нападение из засады на грузовик, в результате которого пострадало несколько сотрудников сил безопасности. ООН осудило действия властей Мьянмы по наведению порядка в районе проживания рохинджа, назвав их «этническими чистками». Напомним также, что в ходе такого наведения порядка около 650 тыс. жителей пришлось бежать в соседнее государство Бангладеш.

Ситуация в регионе вызывает тревогу мирового сообществ и соседних государств, в особенности, Китая, поскольку через территорию Мьянмы проходят нефтепровод и газопровод, снабжающие южные провинции КНР энергией и сырьем для производства.