3
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Турции
Стамбул, / ИА Красная Весна

В России рассказали планы подготовки кадров для турецкой АЭС «Аккую»

Изображение: akkunpp.com
Проект АЭС «Аккую»
Проект АЭС «Аккую»
Проект АЭС «Аккую»

Очередная группа студентов из Турции пройдет обучение в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) в рамках программы по подготовке специалистов для АЭС «Аккую», сообщило 3 сентября Anadolu.

Известно, что в СПбПУ будут учиться 24 турецких бакалавра и получат степень магистров по специальностям «Теплоэнергетика и теплоинженерия» и «Электроэнергетика и электроинженерия».Срок обучения составит два года, а преподавание студентам из Турции будет вестись на английском языке, курс включает в себя обучение русскому языку.

В компании «Аккую Нуклэар» также уточнили, что будущим специалистам турецкой атомной электростанции будет предоставлено бесплатное жилье, стипендия и медицинская страховка. Кроме того, раз в год компания оплачивает авиабилеты для полета на родину.

Отметим, 12 мая 2010 года между Турцией и Россией было подписано межправительственное соглашение по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке «Аккую». С 2011 года в команду «Аккую» вошли 186 специалистов, получивших образование в российских вузах.

На данный момент в Национальном исследовательском ядерном университете (НИЯУ МИФИ) и СПбПУ продолжают учиться 85 граждан Турции — будущих сотрудников турецкой АЭС.

Кроме того, в «Росатоме» 11 марта 2021 года сообщали, что уже подготовили около 200 турецких специалистов из 600 планируемых для работы на «Аккую».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER