logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука Китая
Пекин, / ИА Красная Весна

Китайского ученого посадили в тюрьму за незаконные эксперименты с генами

Колючая проволока и вечернее небо.
Колючая проволока и вечернее небо.
© ИА Красная Весна

Три года тюрьмы и штраф в 3 млн юаней получил китайский ученый Хэ Цзянькуй за незаконный эксперимент с использованием эмбрионов человека. Об этом сообщается в опубликованном решении суда города Шэньчжэнь (провинция Гуандун), 30 декабря передает ТАСС.

В приговоре сообщается, что ученый незаконно провел эксперимент с рождением близнецов из генетически измененных эмбрионов.

«Учитывая преступное деяние троих обвиняемых, его характер и степень социальной опасности, назначить Хэ Цзянькую наказание в виде тюремного заключения сроком три года и штраф 3 млн юаней (около 430 тысяч долларов США — прим. ИА Красная Весна)» — говорится в решении суда.

Читайте также: Эксперт о генной модификации людей: незаконно и неэтично, но перспективно

Читайте также: «Редактирование генов полезно» — Китай продолжит работу по изменению генов

Напомним, что накануне международной конференции по редактированию генома 25 ноября 2018 года китайский профессор Хэ Цзянькуй сообщил о создании первых в истории генетически модифицированных детей.

В результате эксперимента по генетической инженерии родились девочки-близнецы Лулу и Нана, которые, по заверениям ученого, обладают врожденным иммунитетом к заражению ВИЧ.

После сенсационного заявления ученый был подвергнут широкой критике со стороны научного сообщества за игнорирование этических норм и арестован властями Китая за нарушение законодательства страны.