logo
Новость
/ Москва

В Москве открыта фотовыставка, посвященная прорыву блокады Ленинграда

Бойцы Волховского фронта в наступлении во время прорыва блокады Ленинграда. Январь 1943 г.Бойцы Волховского фронта в наступлении во время прорыва блокады Ленинграда. Январь 1943 г.

Фотоматериалы периода блокады Ленинграда будут представлены на открывшейся в Москве выставке, 26 января сообщает сайт мэра Москвы.

Мероприятие приурочено к 75-летию прорыва ленинградской блокады. Основную часть материалов составляют снимки военных фотокорреспондентов Сергея Струнникова, Михаила Трахмана и Давида Минскера. На фотографиях запечатлена повседневная жизнь защитников и простых жителей непокоренного города.

В частности, можно увидеть работающих в цехах предприятий женщин и детей, разрушенные бомбежками улицы и проспекты, по которым торопятся по делам жители осажденного города.

Отдельная экспозиция посвящена защитникам Ленинграда. На снимках запечатлены бойцы и командиры, остановившие врага на подступах к городу, летчики и водители, в тяжелейших условиях снабжавшие Ленинград продовольствием и эвакуировавшие женщин и детей.

Посетить мероприятие можно в будние дни с 08:00 до 17:00. Фотовыставка размещена в читальном зале Главного архивного управления города Москвы.

Напомним, Ленинград был блокирован немецкими и финскими войсками с 8 сентября 1941 года. Полностью блокада была прекращена только 27 января 1944 года. За этот период времени от голода, холода и беспрерывных обстрелов и авианалетов погибло более 1 миллиона ленинградцев. За беспримерное мужество и героизм защитников и мирных жителей, которые не позволили гитлеровцам захватить город, Ленинграду было присвоено почетное звание Город-Герой.