В Белоруссии рассказали о способах борьбы с недостатком воды в почвах

Изображение: diego_torres, pixabay, cc0
вода, природа, капли
вода, природа, капли
вода, природа, капли

Орошение земель является эффективным, но затратным способом борьбы с недостатком воды. Поэтому, его следует применять только в самую последнюю очередь, заявил директор РУП «Институт мелиорации» НПЦ белорусской Национальной академии наук (НАН) по земледелию Александр Анженков, 14 июня сообщает БелТА.

«По сути, орошение должно становиться неким страховым элементом. Его необходимо развивать на культурных пастбищах возле крупных животноводческих предприятий, для которых перебои в кормах критичны и недопустимы. С мелиоративной точки зрения особенностью изменения гидрологической обстановки в Беларуси является дифференциация периодов отсутствия и избытка влаги. Отмечу, что в стране будет сохраняться необходимость использования всех существующих мелиоративных систем — как осушительных, так и осушительно-увлажнительных, поскольку периоды переувлажнения у нас наблюдаются не только весной, но и летом», — заявил Анженков.

Ученый также отметил, что республика расположена в зоне рискованного земледелия. Весной на территории страны отмечается как избыток, так и не достаток воды. В Белоруссии не бывает засушливых периодов, которые резко меняют агробиоценоз на полях страны. Однако, обеспеченность полей водой серьезно колеблется.

Представитель НАН сообщил, что в мае в республике выпало только 19% от нормы осадков, и это неблагоприятно отражается на сельскохозяйственной отрасли. При этом за всю весну в республике отмечалось от 78 до 92% нормы осадков.

Он добавил, что в Белоруссии насчитывается около трех миллионов осушительно-увлажнительных мелиоративных систем общая площадь которых составляет свыше 700 тысяч гектаров. Эти системы позволяют преодолеть неравномерность распределения воды в республике.