logo
  1. Мироустроительная война
  2. Взаимоотношения Турции и США
Новость, / Вашингтон

США не будут из-за Сирии разрывать отношения с Турцией

Майк ПомпеоМайк Помпео
Gage Skidmore

США не добиваются разрыва отношений с Турцией, заявил госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео, 16 октября передает Fox Business.

По словам Помпео, Вашингтон очень дорожит сложившимися отношениями с Анкарой и не собирается их разрывать. Помимо того, что Турция является членом НАТО, на ее территории находятся важные для США ресурсы. Цель санкций против Турции — остановить турецкое вторжение в Сирию.

Как отметил госсекретарь, он вместе с вице-президентом США Майком Пенсом планирует в ближайшее время совершить перелет в Анкару, чтобы лично встретиться с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и добиться урегулирования курдско-турецкого конфликта.

Напомним, 10 октября 2019 года с пересечением турецкими войсками сирийской границы началась наземная фаза операции «Источник мира». Из-за турецкого военного вторжения на северо-восток Сирии США 15 октября вводят санкции против Турции.

Читайте также: США утвердили ввод санкционных мер в отношении Турции

На турецкой авиабазе Инджирлик Соединенные Штаты хранят 50 термоядерных бомб B61. США уже рассматривают варианты их вывоза с территории Турции.