В художественной галерее Перми сравнили «Бессмертный полк» с парадом зомби

Фотовыставка, на которой акцию «Бессмертный полк» сравнивают с шествием зомби, проходит в пермской государственной художественной галерее, 24 мая передает корреспондент ИА Красная Весна.

Выставка «Пермь как Пермь»
Выставка
Изображение: Гурьянов Павел © Красная Весна

На выставке «Пермь как Пермь», которая будет экспонироваться до 30 июня, представлены фотографии Перми разных лет. На одном из стендов рядом размещены фотографии шествия «Бессмертный полк» в Перми и молодежного «Зомби-карнавала», в котором молодые люди гримировались под монстров, воскресших покойников и зомби. В описании к фотографиям на информационных стендах выставки сообщается о развитии городской среды: «Молодежный зомби-карнавал, сменившийся всенародной акцией «Бессмертный полк».

Многие посетившие выставку пермяки были возмущены тем, что шествие памяти и единения народа с уже ушедшими из жизни ветеранами Великой Отечественной войны сравнивают с зомби-карнавалом смерти. Характерно, что сама выставка имеет ярко выраженный т.н. либеральный, постмодернистский посыл. На выставке представлены фотографии черно-белых видов неустроенной, ветхой советской Перми с обилием мусора и разрушенных зданий. Им противопоставлены яркие цветные фотографии событий «Пермской культурной революции» 2008-2012 гг., которую проводили скандальный галерист Марат Гельман и экс-губернатор Олег Чиркунов. В описании выставки сообщается: «Пермский культурный проект 2008-2012 года был если не самой масштабной, то однозначно самой яркой попыткой города измениться».

Выставка «Пермь как Пермь»
Выставка
Изображение: Гурьянов Павел © Красная Весна

Напомним, что ранее на шествии «Бессмертный полк» в Перми были запрещены советские флаги и Знамена Победы. Полиция не пропускала людей с флагами и выводила их из колонн, если знамена разворачивали уже во время шествия. Координатор акции Анна Отмахова объясняла введенный запрет тем, что подобная символика «опошляет» акцию, а также тем, что флаги закрывают портреты. При этом известно, что Отмахова считает русских самой агрессивной нацией, а также, что фашизм надо приравнять к сталинизму.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER