1. Политическая война
  2. Протесты на Украине
Киев, / ИА Красная Весна

Эксперт объяснил, почему на Украине не будет «взрыва» протестной активности

Изображение: Яковенко Вячеслав © ИА Красная Весна
Украинский режим
Украинский режим
Украинский режим

Несмотря на недовольство украинского населения, на Украине некому организовывать массовые протесты против высоких коммунальных тарифов, коррупции, безработицы и войны в Донбассе, заявил политический эксперт и общественный деятель Семен Правденко, сообщает 28 сентября ИА REGNUM.

Как отметил эксперт, в украинских СМИ сообщается о том, что страну ожидает «горячая осень». Средства массовой информации транслируют мысль, что украинцы, потеряв терпение, якобы «взорвут» страну массовой протестной активностью против несправедливо высоких коммунальных тарифов, безработицы, коррупции и войны в Донбассе.

«Извините, а кто будет протестовать? Простые украинцы пока демонстрируют готовность разве что ругать власть на кухне, не более того… Потому что для любого массового протеста нужна организация. Кто организует народные массы? Малый бизнес? Уже около года идут протесты под эгидой движения SavеФОП. И что же?», — спросил Правденко.

Он подчеркнул, что предприниматели показали решимость отстаивать свои права, но основная масса украинских граждан осталась глуха к требованиям SavеФОП и его лидеров. По мнению эксперта, это вызвано тем, что лозунги мелких предпринимателей затрагивают интересы небольшой группы людей.

«Что касается власти, то Зеленский и компания вздрогнули только тогда, когда в ноябре 2020 года вместе с SavеФОП на протест вышли еще и профсоюзы. Однако, как показала практика, и этого мало, чтобы заставить Зеленского и компанию услышать голос народа», — сообщил эксперт.

Правденко отметил, что для вывода людей на улицы их необходимо объединить вокруг общей идеи, то есть создать союз политических сил и общественных движений. Однако, по мнению эксперта, политические оппоненты действующей власти пребывают не в лучшей форме. Он указал, что рейтинг «Европейская солидарность» Петра Порошенко не растет, партия «Голос» раскололась на две части, которые находятся в полумертвом состоянии, а «Батькивщина» Юлии Тимошенко запуталась, является ли она оппозицией.

«На этом фоне удивила „Оппозиционная платформа — За жизнь“ Виктора Медведчука. Однопартийцы Медведчука организовали 9 сентября мощный митинг под Верховной Радой, собрав около 6 тыс. человек со всех регионов Украины. И если 9 сентября прошла действительно массовая акция, то 23 сентября ОПЗЖ организовала еще более мощный митинг возле ВР под лозунгом протеста против политических репрессий», — заявил Правденко.

В завершение он добавил, что считает перспективным проектом также «Партию Шария». При этом Правденко оговорил, что однопартийцы Шария в настоящий момент уже «несколько поостыли», а сам Анатолий Шарий живет за границей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»