logo
  1. Политическая война
  2. Внешняя политика Германии
Новость, / Берлин

Преемница Меркель: ЕС на распутье — Германия должна стать самостоятельной

ГерманияГермания
Кайсин © ИА Красная весна

Европа находится на распутье, заявила председатель немецкой партии «Христианско-демократический союз» Аннегрет Крамп-Карренбауэр 14 февраля в интервью журналу Internationale Politik.

«Мы, европейцы, на распутье. Если мы не можем применять нашу собственную политику и ценности, мы рискуем стать игрушкой других. Чтобы парировать это, нам нужна Европа, способная на действия и единство», — сказала Крамп-Карренбауэр.

Рассматривая Германию в меняющемся мире, политик заявила о росте ее самостоятельности в будущем мире. По ее мнению, Германия не может быть дальше «большой Швейцарией», она должна взять на себя больше ответственности.

«Времена изменились: Европа и Германия находятся на перепутье. Мы хотим играть независимую роль во всем мире? Если так, то мы должны приложить больше усилий — и это особенно относится к Германии», — заявила председатель партии «Христианско-демократический союз», отвечая на вопрос журналиста о причинах сложности открытых дебатов о внешней политике и политике безопасности.

По мнению Аннегрет Крамп-Карренбауэр, Россия и США в настоящее время бросают Германии вызов, при этом равноудаленность от двух центров здесь не может существовать. Она подчеркнула важность сохранения союза и дружбы в условиях жесткой и трудной дискуссии между США и Европой. Россия названа большим и важным, но проблемным соседом.

«У России своя повестка дня. И эта повестка дня, очевидно, включает в себя попытку дестабилизировать Европу и Германию», — заявила Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Напомним, что интервью дано накануне Мюнхенской конференции по безопасности, запланированной на 15–17 февраля 2019 года. Одними из главных вопросов конференции будут являться последствия прекращения действия договора по ракетам средней и меньшей дальности, а также новая архитектура системы, обеспечивающей стратегическую стабильность.

В феврале 2018 году Россия приостановила свои обязательства по ДРСМД в связи с уведомлением о выходе из договора, полученным от США. Эксперты заявляют о крахе стратегической стабильности между США и Россией.